SECO DE CARNE


La preparación del Seco de res, también llamado guiso de res o seco de carne, es relativamente rápida y sencilla. Además la mejor parte del mismo es que los ingredientes necesarios, pese a no ser los más económicos, son fáciles de conseguir y además muy nutritivos.

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Comensales: 4 personas
  • Calorias: 275 kcal

Ingredientes

  • 1 kilo de carne cortada en trozos
  • 2 cebollas rojas cortadas en cuadritos
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1/2 taza de ají amarillo licuado
  • 1/2 taza de ají mirasol licuado
  • 1 vaso de cerveza rubia o chicha de jora
  • 1 chorro de aceite
  • 1 vaso de culantro licuado
  • 1 taza de arvejas crudas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Comino al gusto
  • Agua
  • 4 papas cortadas en dos
  • 2 zanahorias crudas cortadas en rodajas

Instrucciones

  1. En la olla agrega un chorro de aceite y coloca el kilo de carne cortada en trozos a dorar y retira.
  2. Luego, en la olla ya desocupada se realiza un aderezo con las dos cebollas rojas cortadas en cuadritos. Deja cocinar por aproximadamente 5 minutos.
  3. Ahora, agrega una cucharada de ajo molido y deja cocinar de nuevo por al menos un par de minutos.
  4. Seguido, agrega media taza de ají amarillo licuado y media taza de ají mirasol licuado. deja cocinar por un aproximado de 5 minutos y mezcla todo muy bien a fuego medio.
  5. Luego, añade un vaso de cerveza rubia o chicha de jora. Una vez listo, agrega un vaso de culantro bien licuado y deja hervir.
  6. A continuación, agrega la sal, la pimienta y el comino al gusto. Baja el fuego e incorpora la carne. Cubre con agua y tapa, deja cocer a fuego bajo hasta dejar suave la carne.
  7. Pasado el tiempo, al llegar la carne a su punto se añade una taza de arvejas crudas, cuatro papas cortadas en dos y dos zanahorias crudas cortadas en rodajas.
  8. Para culminar la preparación, al verificar que las papas estén bien cocidas, se retira el fuego y se deja reposar un poco. Rectifica sazón y sirve.

Ahora que ya sabes como preparar el emblemático Seco de Carne, te dejamos a tu disposición 3 geniales consejos que mejorarán tu degustación de este plato.

Trucos y Consejos

  • Esta receta exquisita del seco de carne tambien puede ser realizada con pollo, cabrito o incluso pescado. Solo se debe dar un poco más de atención a la cocción del mismo, dado que estas carnes se cocinan con mayor velocidad.
  • Este plato habitualmente es acompañado con arroz blanco y yuca sancochada, sin embargo, también se puede utilizar la salsa criolla.
  • En esta preparación damos como opciones la chicha de jora y la cerveza rubia. No obstante, también puede utilizarse vino para el mismo fin.

Comentarios