La preparación del Seco de res, también llamado guiso de res o seco de carne, es relativamente rápida y sencilla. Además la mejor parte del mismo es que los ingredientes necesarios, pese a no ser los más económicos, son fáciles de conseguir y además muy nutritivos.
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Comensales: 4 personas
- Calorias: 275 kcal
Ingredientes
- 1 kilo de carne cortada en trozos
- 2 cebollas rojas cortadas en cuadritos
- 1 cucharada de ajo molido
- 1/2 taza de ají amarillo licuado
- 1/2 taza de ají mirasol licuado
- 1 vaso de cerveza rubia o chicha de jora
- 1 chorro de aceite
- 1 vaso de culantro licuado
- 1 taza de arvejas crudas
- Sal y pimienta al gusto
- Comino al gusto
- Agua
- 4 papas cortadas en dos
- 2 zanahorias crudas cortadas en rodajas
Instrucciones
- En la olla agrega un chorro de aceite y coloca el kilo de carne cortada en trozos a dorar y retira.
- Luego, en la olla ya desocupada se realiza un aderezo con las dos cebollas rojas cortadas en cuadritos. Deja cocinar por aproximadamente 5 minutos.
- Ahora, agrega una cucharada de ajo molido y deja cocinar de nuevo por al menos un par de minutos.
- Seguido, agrega media taza de ají amarillo licuado y media taza de ají mirasol licuado. deja cocinar por un aproximado de 5 minutos y mezcla todo muy bien a fuego medio.
- Luego, añade un vaso de cerveza rubia o chicha de jora. Una vez listo, agrega un vaso de culantro bien licuado y deja hervir.
- A continuación, agrega la sal, la pimienta y el comino al gusto. Baja el fuego e incorpora la carne. Cubre con agua y tapa, deja cocer a fuego bajo hasta dejar suave la carne.
- Pasado el tiempo, al llegar la carne a su punto se añade una taza de arvejas crudas, cuatro papas cortadas en dos y dos zanahorias crudas cortadas en rodajas.
- Para culminar la preparación, al verificar que las papas estén bien cocidas, se retira el fuego y se deja reposar un poco. Rectifica sazón y sirve.
Ahora que ya sabes como preparar el emblemático Seco de Carne, te dejamos a tu disposición 3 geniales consejos que mejorarán tu degustación de este plato.
Trucos y Consejos
- Esta receta exquisita del seco de carne tambien puede ser realizada con pollo, cabrito o incluso pescado. Solo se debe dar un poco más de atención a la cocción del mismo, dado que estas carnes se cocinan con mayor velocidad.
- Este plato habitualmente es acompañado con arroz blanco y yuca sancochada, sin embargo, también se puede utilizar la salsa criolla.
- En esta preparación damos como opciones la chicha de jora y la cerveza rubia. No obstante, también puede utilizarse vino para el mismo fin.

Comentarios
Publicar un comentario